导航菜单

习近平:务必保护关爱医务人员-死刑

湖北提出,各地可依法征用医疗机构周边酒店,尽可能为一线医务人员提供单人单间的休息场所,确保其休息和隔离需要,并做好饮食、基本生活用品等保障。湖北各地将根据疫情防控实际,科学测算医务人员工作负荷,合理配置医务人员。尽一切可能为各医疗卫生机构配齐防护物资和防护设备,防护用品调配要向一线倾斜。组织做好一线医务人员健康体检,有条件的要尽可能安排CT检查等。最大限度减少院内感染,发现医务人员感染及时隔离、全力救治。

图:2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。这是习近平来到北京地坛医院门诊楼一层运行监控中心,通过监控画面察看患者住院诊疗情况,并视频连线正在病房值班的医务人员(新华社)

根据中共中央部署,全国29个省区市、新疆生产建设兵团和军队系统已派出3万馀名医务人员驰援湖北(武汉)。

鄂禁连续工作多于一个月为切实维护医务人员身心健康,近日,湖北发布关于进一步关爱和激励新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施,明确改善医务人员工作和休息条件、合理安排医务人员作息时间、加强医务人员健康防护。

习近平在指示中强调,医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员夜以继日、连续奋战,有医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了医者仁心的崇高精神。习近平多次主持召开会议、发表重要讲话、作出重要指示,给全国特别是湖北和武汉奋战在疫情防控一线的医务人员送去党中央的关怀。他在北京调研指导疫情防控工作时亲切慰问广大医务人员,并就帮助他们解决实际困难和问题作出部署、提出要求。

习近平强调,指挥调度、后勤保障要科学到位,对医务人员纾缓压力、生活保障、必要休整、精神鼓励务必及时加强落实,一定要保证在湖北(武汉)医疗队伍安全有序、统筹协调、有力有效,及时迅速开展工作。

其中,在方舱医院或一般定点医院工作的一线医护人员,原则上连续工作时间不得长于一个月;在重症救治定点医院的一线医护人员,连续工作时间可适当缩短;在集中隔离点工作的一线医护人员,由其所在单位结合实际情况,协调落实轮休时间。

武汉方舱医院床位逾两万为有效提升患者诊疗和收治能力,武汉加快方舱医院建设。武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部19日透露,目前武汉已全面启用12家方舱医院,全市方舱医院计划床位已达到20461张。最新一批方舱医院选址瞄向空置厂房、物流仓库、客运站大厅等。

习近平:务必保护关爱医务人员

据新华社报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调务必高度重视对医务人员的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力。同时,指挥调度、后勤保障要科学到位,对医务人员纾缓压力、生活保障、必要休整、精神鼓励务必及时加强落实,一定要保证在湖北(武汉)医疗队伍安全有序、统筹协调、有力有效,及时迅速开展工作。